Family · Mum & Baby

Mana Bisa Anak Kecil Disuruh Menunggu?

Pernahkah Anda ditanya “kegiatan apa yang paling tidak disukai?”. Pasti tidak sedikit yang menjawab “Menunggu”. Memang tidak ada orang yang suka menunggu, apalagi yang tidak pasti. Ya kan? Orang dewasa aja tidak suka menunggu, bagaimana dengan anak-anak? Anak-anak bukan hanya tidak suka, tapi mereka tidak bisa menunggu. Di usia balita mereka masih belum paham betul… Continue reading Mana Bisa Anak Kecil Disuruh Menunggu?

Mum & Baby

Pentingnya Boneka Kesayangan Anak

My little J punya boneka monyet yang selalu dibawa kemana-mana. Tidur dikelonin, pergipun diajak. Nggak pernah lupa pokoknya. Boneka monyet ini bukan suatu kesengajaan, kami memang merencanakannya. Seperti banyak orang tua lainnya yang tinggal di Inggris, mereka memberikan suatu benda untuk menjadi “teman” anak mereka. Sebutannya comfort object atau transitional object. Rupanya bisa boneka, selimut… Continue reading Pentingnya Boneka Kesayangan Anak

Family · Mum & Baby

Pesan Untuk Para Ibu Yang Akan Menyusui Langsung

Trimester 4 sebagai ibu baru (lagi) akhirnya sudah terlewati. Dua kali mengalami kehamilan dan kelahiran, ada beberapa pesan yang ingin kubagikan untuk ibu-ibu baru lainnya. Kali ini khususnya untuk yang merencanakan menyusui bayinya secara langsung, tanpa menggunakan media botol dan susu formula. Puji Tuhan kami diberikan berkat untuk menyusui dan disusui secara natural, tidak ada… Continue reading Pesan Untuk Para Ibu Yang Akan Menyusui Langsung

Family · Mum & Baby

Porsi Makan Anak 1-3 Tahun dengan Rumus 5532 ala British

Menerapkan Baby-Led Weaning artinya si J tidak banyak kesulitan untuk mengikuti family food. Apa yang dimakan mama papanya, itu juga yang dimakan dia. Atau juga bisa sebaliknya, kadang saya dan suami yang mengikuti makanan si J, lebih sehat dan bersih dari zat-zat kimia yang nggak perlu. Dia bisa makan apa saja sesuai dengan yang sedang… Continue reading Porsi Makan Anak 1-3 Tahun dengan Rumus 5532 ala British

Family · Mum & Baby

Berhenti Menyusui: Weaning with Love saat Hamil Kedua

Satu hal yang sempat luput direncanakan saat mempersiapkan kehamilan kedua ini adalah kelanjutan breastfeeding untuk anak pertama kami. Gopoh (buru-buru) dong langsung cari info sebanyak-banyaknya tentang gimana cara menyapih karena takut sebagai ibu nggak bisa mencukupi nutrisi untuk tiga orang sekaligus, untuk si anak pertama, si janin dan untuk diri sendiri. Hal pertama yang aku… Continue reading Berhenti Menyusui: Weaning with Love saat Hamil Kedua

Family · Mum & Baby

Memberi Bayi Petunjuk untuk Tidur dengan Bedtime Routine 3B

Banyak orang yang kaget kalau tau J mandinya malam menjelang jam tidur. Selalu di atas jam 6 sore, jadi bisa dibilang malam. Ini aku lakukan sejak awal dia lahir. Aneh kan ya kalau kita tau mandi tuh cuma sekali sehari, udah malam, anak kecil lagi. Dari kecil aku juga taunya mandi itu pagi dan sore.… Continue reading Memberi Bayi Petunjuk untuk Tidur dengan Bedtime Routine 3B

Mum & Baby

Our Baby Led Weaning Story, Metode Baru (Populer) Penuh Manfaat

“Nggak keselek ta anakmu itu?” “Kok gitu sih ngasih makannya?!” “Iso ta ngunyah, wong ga punya gigi?!!” Kira-kira ini beberapa celotehan yang bakal didengar para ibu-ibu yang menjalankan Baby Led Weaning untuk anaknya. Kayaknya memang belum biasa orang-orang ngeliat anak kecil belajar makan dengan cara makan sendiri, duduk di highchair, bentuk makanannya finger food, NOT… Continue reading Our Baby Led Weaning Story, Metode Baru (Populer) Penuh Manfaat

Mum & Baby

My Breastfeeding Story: Perjuangan Ibu Menyusui

Ternyata masih ada yang lebih serem dari lahiran normal, MENYUSUI namanya! Selama 2 bulan pertama, cuma ini yang ada dipikiranku. Perjuangan menyusui ternyata butuh lebih banyak tenaga dan waktu kalau dibandingin lahiran yang total sakitnya paling cuma 24 jam. Masalah yang aku dapat dari menyusui adalah sore & cracked nipple dan pegel-pegel, cuma itu aja… Continue reading My Breastfeeding Story: Perjuangan Ibu Menyusui

Mum & Baby

Amber Necklace Berguna untuk Meredakan Teething (?)

Sampai di usia 14 bulan little J nggak pernah tuh drama teething seperti yang dibilang orang-orang. Bakal dia hampir nggak doyan dengan berbagai macam teether, termasuk teether Sophie the Giraffe idola semua anak itu. Hingga pada akhirnya saya nyoba ngelepas Amber Necklacenya selama 3 hari. Iseng aja sih, lagian saya selama ini nggak percaya juga… Continue reading Amber Necklace Berguna untuk Meredakan Teething (?)

Mum & Baby

Review Pebble Time Smartwatch, Wearable Gadget for a New Mum!

Smartphone masih jadi gadget yang utama buatku, tapi smartwatch memang bener ngebantu di saat my hands are full (it happens most of the day!). Tahun lalu, saat my little J baru lahir, aku memutuskan untuk membeli smartwatch. Tujuannya untuk meminimalisir penggunaan smartphone saat bersama dia, alasan yang pertama supaya lebih intim dan dia nggak kebiasa… Continue reading Review Pebble Time Smartwatch, Wearable Gadget for a New Mum!